F/A-18 Hornet

Главным достоинством управ­ляемого оружия считается возможность нанесения ударов без вхождения самолета в зону объектовой ПВО, a JDAM данному требованию удовлетворяет не в полной мере. В составе вооружения Hornet сохранены проверенные временем корректируемые бомбы с оптоэлектронным наведением AGM-62 Walleye I и Walleye II, на смену которым пришла УР AGM-84E Standoff Land Attack Missile (SLAM).

SLAM создавалась как временная мера до принятия на вооружение AGM-137 Tri-Service Stand-off Attack Missile (TSSAM). Малозаметную высоко­точную ракету с дальностью полета 185 км планировалось принять на вооружение в 1990-е годы, но ВМС США отказались от закупок данного оружия в пользу SLAM. Работы по программе SLAM начались в 1989 году, впервые в боевых условиях боеприпас использовали со штурмовиков А-6 в ходе операции «Буря в пустыне». Быстрая разработка данной системы оружия стала возможной благодаря широкому использованию отработанных узлов и элементов, в том числе инфракрасной головки самонаведения УР AGM-65D Maverick и GPS-приемник от планирующей бомбы Walleye.

Разработчики TSSAM столкнулись с рядом серьезных проблем, программу закрыли в декабре 1994 года. ВМС предпочли финансировать разработку AGM-84H/K SLAM-ER (Expanded Response) — вариант с раскрывающимся крылом, за счет которого дальность полета увеличивалась на 50—100% в зависимости от профиля полета. Эксплуатационные испытания SLAM-ER завершились в 2000 году. Естественно, в ассортименте вооружения F/A-18 сохранена про­тивокорабельная ракета AGM-84A Harpoon, a Super Hornet получил усовершенствованный вариант данной ракеты — Block III.

С целью нанесения ударов на большую глубину Hornet ВВС Испании вооружены малозаметными крылатыми ракетами MBDA Taurus KEPD 350 с дальностью полета 560 км (для сравнения дальность полета AGM-154 280 км).

Подавление противника

F/A-18 Hornet способен нести высокоточное оружие малой даль­ности — AGM-154 Joint Stand-off Weapon (JSOW). В январе 1999 года по ходу операции «Southern Watch» Hornet впервые в истории использовали AGM-154А в боевых условиях. Боеприпас содержит 145 суббоеприпасов BLU-97/B Combined Effects Bomb (СЕВ). Новое оружие успешно применялось как в простых, так и в сложных метеоусловиях, предназначено оно для поражения живой силы и вы­ведения из строя системы ПВО.

В 1990-е годы были существенно расширены возможности самолета в части подавления ПВО, когда F/A-18 стал основным носителем противорадиолокационных ракет AGM-88 High-speed Anti-Radiation Missile. В настоящее время самолеты вооружены УР AGM-88C с более чувствительными головками самонаведения, высокопроизводи­тельными процессорами и памятью большей емкости в сравнении с AGM-88A. УР AGM-65 Maverick по-прежнему является основным средством поражения бронетехники, но также пригодна для борьбы с ЗРК и зенитной артиллерией.

Еще одним важным, но не полу­чившим должного признания ору­жием, является мишень ADM-141 Tactical Air-Launched Decoy (TALD). С большим успехом данное оружие было использовано в первой и второй войнах в Персидском заливе. Мишени запускались перед самолетами ударной группы с целью активизации систем ПВО противника, за счет чего повышалась вероятность поражения целей противорадиолокационными ра­кетами. Hornet способен нести до шести таких 181-кг мишеней.