РЛС Foxhunter
27.08.13 09:23

Основным отличием бортовой радиоэлектронной аппаратуры IDS и ADV была РЛС AI-24 Foxhunter последнего, оптимизированная для выполнения задач перехвата. Созданная фирмой «GEC Marconi», эта станция прерывного/непрерывного излучения с частотной модуляцией (FMICW) работает в 3-см диапазоне I.

РЛС состоит из восьми быстросменных блоков с жидкостным охлаждением, сгруппированных вокруг центрального излучателя. Высокочастотный тракт выполнен преимущественно аналоговым, с передатчиком на лампах бегущей волны, обеспечивающим высокую мощность в большом диапазоне частот. Обычная антенна Кассегрена проще по конструкции и легче, чем плоские антенные решетки американских истребителей «десятой» серии и, кроме того, имеет меньшие боковые лепестки диаграммы направленности.

В состав РЛС входит система подсветки целей для ракет с полуактивным наведением SkyFlash или подобных им, работающая в диапазоне J. Высокая частота повторения импульсов (PRF) используется при обнаружении на больших дальностях, в то время как низкая PRF применяется для поиска целей с малым доплеровским смещением (например, при стрельбе вдогон). РЛС обладает возможностью сопровождать цель в режиме сканирования и отличается простотой управления и индикации.

Встроенный процессор подавляет отраженный от земли сигнал, а перед зеркалом основной антенны установлена дипольная антенна запросчика системы госопознавания Cossor IFF-3500. На протяжении службы ADV РЛС постоянно дорабатывалась, сначала использовались станции варианта Type W. В 1988 году на смену им пришли РЛС Type Z, а с 1989 года на некоторых самолетах стали устанавливать РЛС варианта Type АА (Stage 1).

В конце 1990-х годов появились РЛС Туре АВ (Stage 2), обеспечивающие автоматический захват и сопровождение цели, а также возможность распознавания неизлучающей цели путем анализа сигнала, отраженного от лопаток компрессора ТРД. В рамках программы Capability Sustainment Programme в конструкцию станции внесли доработки, улучшившие режим сопровождения нескольких целей. Кроме того, благодаря программе AMRAAM Optimisation Programme, была обеспечена полная совместимость РЛС с ракетами «воздух-воздух».